ASSUNTO:
VITAMINAS E CARBOIDRATOS
No século 15, época das grandes
navegações, era comum os marinheiros dos navios serem acometidos por uma
patologia chamada ESCORBUTO, também conhecida como doença de marinheiro. Essa
doença provocava feridas na boca e nas gengivas levando o doente a óbito.
O escorbuto era causada pela carência de
VITAMINA C no organismo. A vitamina C pode ser encontrada na ACEROLA, LARANJA,
LIMÃO, MANGA, MORANGO, CAJU, GOIABA E OUTRAS.
O nosso organismo é capaz de degradar os
carboidratos em glicose. Os alimentos ricos em carboidratos são: O MILHO, O TRIGO, A MANDIOCA, A BANANA, O ARROZ, A BATATA e tudo o que é feito com esses
produtos.
Em cada alimento especifico encontramos
certo tipo de carboidrato. Ex: na PERA encontramos um carboidrato conhecido
como GLICOSE; na CANA-DE-AÇUCAR encontramos a SACAROSE; na BATATA o AMIDO; no
LEITE a LACTOSE.
ASSUNTO:
CITOLOGIA
Veja as funções de alguns organóides que
aparecem nas células.
COMPLEXO
GOLGIENSE – órgão que produz e armazena substâncias.
RIBOSSOMOS – produz muitas proteínas.
MITOCÔNDRIAS
– utiliza muita energia.
ASSUNTO:
SISTEMA DIGESTÓRIO
A salmonela é causada pela ingestão de ovo
cru ou mal passada. Trata-se de uma bactéria que ataca o sistema
digestório, causando diarreia e muitas
dores abdominais.
Pode ser evitada fritando bem o ovo na
hora de consumir e jamais comer ovo cru.
ASSUNTO:
SISTEMA CARDIOVASCULAR
A contração das cavidades do coração,
quando estão cheios de sangue é chamada de SÍSTOLE.
A artéria é todo vaso que TRANSPORTA
SANGUE RICO EM O2 e veia é todo vaso que TRANSPORTA SANGUE RICO EM
CO2.
O sangue venoso é rico em gás carbônico
(CO2) e chega ao coração através das veias cavas inferior e
superior.
O sangue arterial é rico em gás oxigênio
(O2) e sai do coração pela artéria aorta e é distribuído pelo corpo.
ASSUNTO:
SISTEMA RESPIRATÓRIO
A atividade do diafragma e dos músculos
intercostais é normalmente controlada involuntariamente por um órgão do sistema
nervoso, O BULBO RAQUIDIANO.
Estudar os desenhos esquemáticos dos
sistemas respiratório e digestório.
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