ATENÇÃO- Os fatores BIÓTICOS são os seres
vivos. Ex: plantas, aves, insetos e outros. Já os fatores ABIÓTICOS estão
relacionados com os fatores físicos e químicos da natureza (não vivos). Ex:
temperatura, chuvas, solo e outros.
A radiação solar pode interferir na vida
das plantas por ser essencial à realização da fotossíntese.
Dizemos que a radiação solar é um fator
abiótico porque é um elemento não vivo.
Todas as espécies aquáticas (animais,
vegetais e microrganismos) estão suscetíveis à contaminação, direta ou
indiretamente, em rios que contenham substâncias perigosas.
A chuva ácida pode provocar danos à fauna
e à flora. Nos seres humanos, provoca problemas respiratórios, irritação nos
olhos, na mucosa nasal, na faringe e na laringe. Pode afetar também a casca de
ovos de alguns animais. Nas plantas, pode provocar danos a folhas e flores.
A importância dos produtores em uma cadeia
alimentar é que são os únicos que realizam fotossíntese. Introduzem energia no
ecossistema na forma de ligações químicas presentes em seus compostos orgânicos
produzidos durante o processo fotossintético.
Veja as diferenças entre CADEIA E TEIA
ALIMENTAR
A teia alimentar é mais complexa e envolve
muitas cadeias alimentares. Numa teia alimentar, um ser vivo pode ocupar mais
de um nível trófico.
Veja os exemplos de:
a) Organismo
que produz o próprio alimento – CAPIM (VEGETAIS)
b) Herbívoro
– CAPIVARA
c) Carnívoro
– COBRA
d) Responsável
pela reciclagem da matéria – MICRORGANISMOS (FUNGOS E BACTÉRIAS)
Se a Floresta Amazônica é um ecossistema,
podemos dizer que um grande aquário com muitas plantas e animais também é um
ecossistema porque nesse aquário com plantas e animais há uma troca equilibrada
entre matéria e energia.
Veja
o desenho de uma cadeia alimentar. Na figura da cadeia alimentar abaixo, o
primeiro nível é ocupado pelos VEGETAIS.
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