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ASSUNTO:
VITAMINAS E CARBOIDRATOS
No século 15, época das grandes
navegações, era comum os marinheiros dos navios serem acometidos por uma
patologia chamada ESCORBUTO, também conhecida como doença de marinheiro. Essa
doença provocava feridas na boca e nas gengivas levando o doente a óbito.
O escorbuto era causada pela carência de
VITAMINA C no organismo. A vitamina C pode ser encontrada na ACEROLA, LARANJA,
LIMÃO, MANGA, MORANGO, CAJU, GOIABA E OUTRAS.
O nosso organismo é capaz de degradar os
carboidratos em glicose. Os alimentos ricos em carboidratos são: O MILHO, O
TRIGO, A MANDIOCA, A BANANA, O ARROZ, A BATATA e tudo o que é feito com esses
produtos.
Em cada alimento especifico encontramos
certo tipo de carboidrato. Ex: na PERA encontramos um carboidrato conhecido
como GLICOSE; na CANA-DE-AÇUCAR encontramos a SACAROSE; na BATATA o AMIDO; no
LEITE a LACTOSE.
ASSUNTO:
SISTEMA DIGESTÓRIO
Apesar da grande
variedade, os alimentos têm substâncias em comum: carboidratos, proteínas,
lipídios, vitaminas e sais minerais. Considerando essas substâncias, a
principal fonte de energia de que o nosso corpo precisa é CARBOIDRATO
(açucares).
Os carboidratos
são nutrientes de origem vegetal. A esse grupo pertencem o amido, a celulose e
outros. É sob a forma de MONOSSACARÍDEOS que nosso corpo consegue utilizar os
carboidratos.
Coagulação sanguínea, perda de cabelos e
unhas e dentes quebradiços, são os sintomas de uma pessoa que toma comprimidos
de vitamina K, mas não come quantidade suficiente de lipídeos.
Leite,
manteiga, banana, laranja, alface, tomate e feijão. Esses são os alimentos que fornecerão
sais minerais e vitaminas a uma pessoa durante um café da manhã.
As substâncias encontradas em todos os
sucos digestivos (saliva, suco gástrico, suco pancreático e outros), são as
ENZIMAS
Glicose, água, sais minerais e vitaminas não
precisam ser decompostos para ser absorvidas pelo sangue.
Dentre os processos que ocorrem no
intestino delgado estão a ABSORÇÃO DE NUTRIENTES e ADIÇÃO DA BILE E DO SUCO
PANCREÁTICO AO SUCO DIGESTIVO.
Veja as dicas no que diz respeito às doenças
e suas causas.
- BÓCIO – Carência
de iodo na alimentação.
- ANEMIA
FERROPRIVA – Carência de ferro na alimentação.
- RAQUITISMO – Distúrbio
do metabolismo do cálcio e do ferro, causados pela ausência de vitamina D.
- HIPOVITAMINOSE
A – Carência de vitamina A.
A digestão
é provocada pela ação dos SUCOS
DIGESTIVOS.
A salmonela é causada
pela ingestão de ovo cru ou mal passada. Trata-se de uma bactéria que ataca o
sistema digestório, causando diarreia e
muitas dores abdominais.
Pode ser evitada fritando bem o ovo na
hora de consumir e jamais comer ovo cru.
Estudar o desenho esquemático do sistema
digestório que está no seu livro de ciências.
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