A água pode mudar de fase conforme as
condições de temperatura e pressão.
Quanto mais elevada a temperatura, mais a
água tende a passar da fase sólida para a fase líquida e desta para a fase
gasosa. Em relação à pressão acontece o contrário, isto é, quanto maior a
pressão, mais a água tende a passar da fase gasosa para a fase líquida, e desta
para a fase sólida.
Cada mudança de fase recebe um nome como
veremos a seguir.
Fusão
Fusão – gelo que se derrete
Quando
deixamos uma pedra de gelo fora do congelador, notamos que ela derrete. Essa
mudança da água da fase sólida para a fase líquida denomina-se fusão.
Durante a fusão do gelo, a temperatura se
manteve em torno de quantos graus Celcius?
A temperatura de 0 ºC é o ponto de fusão do gelo.
O ponto de fusão indica a temperatura em
que um sólido se funde, isto é, se transforma em líquido. Em geral, toda substância
tem seu ponto de fusão. Assim, por exemplo, o ponto de fusão do ferro é 1 535
ºC e o do tungstênio (metal muito duro usado como filamentos de lâmpadas) é 3
410 ºC.
Nas temperaturas abaixo de 0 ºC, a água se
mantém na fase sólida. Acima de 0 ºC e até 100 ºC, ela permanece líquida.
O que você acha que acontece para haver
fusão do gelo: o gelo absorve calor do ambiente ou perde calor para o ambiente?
Solidificação
Água em estado sólido - Gelo
O que acontece com a água na fase líquida
quando deixada, por algumas horas, no congelador?
A mudança de uma substância da fase
líquida para a fase sólida denomina-se solidificação.
A temperatura em que a água começa a se
solidificar é a mesma em que ela começa a se fundir.
Dizemos, então, que o ponto de solidificação
de uma substância coincide com -
Qual é o ponto de solidificação da água?
Para se solidificar, uma porção de água a
10 ºC baixou para 0 ºC. A água precisou absorver calor do ambiente ou perder
calor para o ambiente?
Evaporação
Até aqui, quando pensamos na passagem da água
do estado líquido para o estado de vapor, falamos em evaporação. Esse é um
processo relativamente lento, que ocorre à temperatura ambiente e que, na superfície
da água, pode ser acelerado pela exposição ao Sol e aos ventos.
A evaporação é importante no ciclo da água,
mas, além disso, os homens aprendem a usá-la em seu benefício. Por exemplo, ela
é usada na extração do sal.
As águas dos mares e oceanos contêm sais
dissolvidos. Então, ao deixar essas águas evaporarem, é possível obter o sal,
que é depois purificado, refinado, comercializado e usado como tempero em
grande número de alimentos que consumimos.
Um uso muito corriqueiro da evaporação é
estender no varal a roupa molhada. Você já deve ter observado esse fato em sua
casa.
Ebulição
Vimos
que na evaporação a água passa para o estado de vapor ao receber a energia do
Sol ou do vento. Na ebulição, ela recebe energia de uma fonte próxima, como,
por exemplo, a chama de um fogão. Observe com atenção a fotografia da água em ebulição,
repare que a água contém bolhas. De onde vêm essas bolhas?
Ebulição e Evaporação
À medida que a massa de água é aquecida, a
parte do líquido que está no fundo, e portanto mais próxima da fonte de calor,
passa a ser vapor e sobe, formando bolhas.
Comparando,
a ebulição é um processo muito mais rápido do que a evaporação.
Condensação ou liquefação
O vapor do banho se acumula nas paredes e se transforma em
água
A liquefação é a
passagem do estado gasoso para o estado líquido. É o caso que ocorre nas tampas das panelas.
Podemos perceber que quando quentes, elas ficam cheias de água acumulada. Isso
acontece porque o vapor da água se acumulam ali, fazendo com que voltem ao
estado líquido. As nuvens são vapor de água condensado, acumulado.
Fontes: Livro de Ciências no século XXI –
Astronomia, água , ar e solo – Iris Stern – 6º ano – Ed. Atual.
Livro do 6º Ano, MEIO AMBIENTE – Ciências Novo Pensar
(edição renovada) – Demétrio Gowdak e Eduardo Martins – Ed. FTD.
Fotos: www.escolakids.com/estados-fisicos-da-agua-e-suas-mudanças.
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