ASSUNTO: VITAMINAS E CARBOIDRATOS
No
século 15, época das grandes navegações, era comum os marinheiros dos navios
serem acometidos por uma patologia chamada ESCORBUTO, também conhecida como
doença de marinheiro. Essa doença provocava feridas na boca e nas gengivas
levando o doente a óbito.
Talvez pela
sua participação na prevenção do escorbuto entre os marinheiros, a laranja
ficou por muito tempo com a fama (não merecida) de ser a melhor fonte de
vitamina C. Hoje, sabemos que outras frutas possuem uma concentração de
vitamina C muito maior do que a da laranja. O camu-camu, uma fruta do
norte do Brasil, é o primeiro da lista, seguido pela acerola, pelo araçá e pelo
caju. [...]
O escorbuto
era causada pela carência de VITAMINA C no organismo. A vitamina C pode ser
encontrada na ACEROLA, LARANJA, LIMÃO, MANGA, MORANGO, CAJU, GOIABA E OUTRAS.
O nosso organismo é capaz de degradar os
carboidratos em glicose. Os alimentos ricos em carboidratos são: O MILHO, O
TRIGO, A MANDIOCA, A BANANA, O ARROZ, A BATATA e tudo o que é feito com esses
produtos.
Em cada alimento especifico encontramos
certo tipo de carboidrato. Ex: na PERA encontramos um carboidrato conhecido
como GLICOSE; na CANA-DE-AÇUCAR encontramos a SACAROSE; na BATATA o AMIDO; no
LEITE a LACTOSE.
ASSUNTO: SISTEMA DIGESTÓRIO
A úlcera gástrica é causada pelo agente Helicobacter
pylori, um micro-organismo que se instala na parede do estômago, causando a
ruptura da camada protetora de muco. Muitas pessoas possuem o H. pylori no
estômago, mas o desenvolvimento das úlceras depende de fatores como estresse,
condições alimentares e outros. O tratamento é feito com antibióticos
específicos. Helicobacter pylori é uma bactéria que se instala na mucosa
gástrica, A perda do muco gástrico deixa desprotegida a parede do estômago. Sem
esse muco, o ácido clorídrico do suco gástrico atingirá camadas mais internas
da parede, provocando uma forte dor.
O aparelho digestório do homem compõe-se
de boca, esôfago, estômago, intestino e ânus. Além desses órgãos, o fígado e o
pâncreas secretam substâncias que atuam na digestão. A principal enzima do suco
gástrico é a pepsina, uma protease (enzima que digere proteínas) produzida na
forma inativa de pepsinogênio; A bile, produzida no fígado e armazenada na
vesícula biliar, não possui enzimas digestivas, mas sais biliares que
emulsionam as gorduras.
O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma
onda peristáltica. O tecido responsável pela peristalse do sistema digestório é
o tecido muscular liso.
"Dentre os tipos de esteroides, grupo
particular de lipídios, é o mais abundante nos tecidos animais. Está na
composição da membrana plasmática das células animais. É produzido em nosso
próprio corpo, principalmente no fígado. Trata-se de composto químico,
precursor da vitamina D e dos hormônios estrógeno e testosterona." Esse hormônio
é o COLESTEROL.
Defende-se
que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente
fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que
a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido
aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros
tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a
quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.
Conforme as informações do quando acima,
podemos afirmar que A retirada da pele de uma porção cozida de carne
escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida e A pequena
diferença entre os teores de colesterol encontradas no toucinho cru e no cozido
indica que esse tipo de alimento é pobre em água.
No duodeno, ocorre grande parte da
digestão enzimática dos alimentos. Nessa região do trato digestório, a enzima tripsina, presente no suco pancreático e digere proteínas.
Os carboidratos são nutrientes de origem
vegetal. A esse grupo pertencem o amido, a celulose e outros. É sob a forma de
MONOSSACARÍDEOS que nosso corpo consegue utilizar os carboidratos.
As substâncias encontradas em
todos os sucos digestivos (saliva, suco gástrico, suco pancreático e outros),
são as ENZIMAS
Glicose, água, sais minerais
e vitaminas não precisam ser decompostos para ser absorvidas pelo sangue.
- BÓCIO – Carência de iodo na alimentação.
A
salmonela é causada pela ingestão de ovo cru ou mal passada. Trata-se de uma
bactéria que ataca o sistema digestório, causando diarréia e muitas dores
abdominais.
Pode ser evitada fritando bem o ovo na
hora de consumir e jamais comer ovo cru.
Atualmente,
têm-se visto muitos casos de pessoas obesas que se submetem à cirurgia de
diminuição do volume do estômago. O emagrecimento obtido após esse procedimento
está diretamente relacionado à tentativa de se obter sensação de saciedade com menor quantidade de alimento.
Atualmente
vemos inúmeras embalagens de alimentos industrializados alertando os consumidores
sobre o conteúdo de gorduras trans. O consumo de alimentos com gordura trans
pode aumentar muito a quantidade de colesterol em nosso sangue. O colesterol
alto pode ser responsável pela acumulação de placas de gordura nas paredes das
artérias dificultando a passagem do sangue o que aumenta a probabilidade da
ocorrência de infartos e tromboses.
A ingestão dos
alimentos ricos em fibras é importante porque acelera a passagem
do bolo fecal pelo intestino.
Uma
alimentação saudável consiste me Comer uma variedade de alimentos de maneira equilibrada:
quantidades adequadas mais vezes ao dia e evitar o consumo exagerado de
alimentos rico em açúcar e gorduras.
Uma pessoa que não tem uma alimentação saudável pode ficar doente e indisposta.
Estudar o desenho esquemático do sistema
digestório.
ASSUNTO: CITOLOGIA
"Derrubamos a grande barreira que
separava os reinos animal e vegetal: a célula é a unidade da matéria
viva." Essa afirmativa foi feita por cientistas ao descobrirem, em 1839,
aquilo que lírios, águas-vivas, gafanhotos, minhocas, samambaias e humanos têm
em comum.
Pode-se dizer que todas as células dos
seres acima citados têm as seguintes características: núcleo individualizado
e mitocôndria.
O modelo tridimensional a seguir é uma
representação esquemática de uma célula eucariota observada ao microscópio
eletrônico.
Vamos identificar
as estruturas numeradas a seguir.
1 – MITOCÔNDRIA - Organela abundante nos tecidos e/ou células
que requerem grande consumo de energia.
2 – RIBOSSOMO – Responsável
pela síntese proteica. Organela envolvida na redução da cauda dos girinos.
3 – RETÍCULO ENDOPLASMÁTICO
- Estrutura celular relacionada com a fabricação de proteínas.
4 – COMPLEXO GOLGIENSE
- Estrutura responsável pelo "empacotamento" e pela secreção de
substâncias.
Determinadas agressões no estômago podem
provocar o aparecimento de úlceras. A pepsina e o ácido clorídrico, utilizados
para a degradação de alimentos, contribuem para o processo. Medicamentos podem acelerar o processo de
desenvolvimento de úlceras no estômago.
Agora
vamos conhecer as estruturas do neurônio, célula que faz parte do sistema
nervoso.
1 – DENDRITOS; 2-
NÚCLEO; 3 – AXÔNIO.
A figura, a
seguir, mostra um corte longitudinal de tecido muscular.
De acordo com as
características do tecido apresentado na figura, pode-se afirmar que se trata
de um tecido muscular
esquelético. este tipo de tecido tem contração voluntária.
A Biologia, com
os estudos sobre células-tronco, proporciona grandes esperanças aos portadores
de traumas com dano tecidual permanente. Resultados recentes, decorrentes da utilização
desses tratamentos, mostram que animais com lesões nervosas apresentam sinais
de recuperação. Os resultados obtidos decorrem da capacidade das células-tronco
de diferenciar-se em diversos tecidos.
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