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domingo, 3 de abril de 2016

REVISÃO PARA A PROVA DE CIÊNCIAS - 8º ANO - 2016


ASSUNTO: VITAMINAS E CARBOIDRATOS

     No século 15, época das grandes navegações, era comum os marinheiros dos navios serem acometidos por uma patologia chamada ESCORBUTO, também conhecida como doença de marinheiro. Essa doença provocava feridas na boca e nas gengivas levando o doente a óbito.
     Talvez pela sua participação na prevenção do escorbuto entre os marinheiros, a laranja ficou por muito tempo com a fama (não merecida) de ser a melhor fonte de vitamina C. Hoje, sabemos que outras frutas possuem uma concentração de vitamina C muito maior do que a da laranja. O camu-camu, uma fruta do norte do Brasil, é o primeiro da lista, seguido pela acerola, pelo araçá e pelo caju. [...]
      O escorbuto era causada pela carência de VITAMINA C no organismo. A vitamina C pode ser encontrada na ACEROLA, LARANJA, LIMÃO, MANGA, MORANGO, CAJU, GOIABA E OUTRAS.
    O nosso organismo é capaz de degradar os carboidratos em glicose. Os alimentos ricos em carboidratos são: O MILHO, O TRIGO, A MANDIOCA, A BANANA, O ARROZ, A BATATA e tudo o que é feito com esses produtos.
     Em cada alimento especifico encontramos certo tipo de carboidrato. Ex: na PERA encontramos um carboidrato conhecido como GLICOSE; na CANA-DE-AÇUCAR encontramos a SACAROSE; na BATATA o AMIDO; no LEITE a LACTOSE.
ASSUNTO: SISTEMA DIGESTÓRIO
          A úlcera gástrica é causada pelo agente Helicobacter pylori, um micro-organismo que se instala na parede do estômago, causando a ruptura da camada protetora de muco. Muitas pessoas possuem o H. pylori no estômago, mas o desenvolvimento das úlceras depende de fatores como estresse, condições alimentares e outros. O tratamento é feito com antibióticos específicos. Helicobacter pylori é uma bactéria que se instala na mucosa gástrica, A perda do muco gástrico deixa desprotegida a parede do estômago. Sem esse muco, o ácido clorídrico do suco gástrico atingirá camadas mais internas da parede, provocando uma forte dor.
     O aparelho digestório do homem compõe-se de boca, esôfago, estômago, intestino e ânus. Além desses órgãos, o fígado e o pâncreas secretam substâncias que atuam na digestão. A principal enzima do suco gástrico é a pepsina, uma protease (enzima que digere proteínas) produzida na forma inativa de pepsinogênio; A bile, produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar, não possui enzimas digestivas, mas sais biliares que emulsionam as gorduras.
     O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. O tecido responsável pela peristalse do sistema digestório é o tecido muscular liso.
     "Dentre os tipos de esteroides, grupo particular de lipídios, é o mais abundante nos tecidos animais. Está na composição da membrana plasmática das células animais. É produzido em nosso próprio corpo, principalmente no fígado. Trata-se de composto químico, precursor da vitamina D e dos hormônios estrógeno e testosterona." Esse hormônio é o COLESTEROL.
     Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.
     Conforme as informações do quando acima, podemos afirmar que A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida e A pequena diferença entre os teores de colesterol encontradas no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.
     No duodeno, ocorre grande parte da digestão enzimática dos alimentos. Nessa região do trato digestório, a enzima tripsina, presente no suco pancreático e digere proteínas.
     Os carboidratos são nutrientes de origem vegetal. A esse grupo pertencem o amido, a celulose e outros. É sob a forma de MONOSSACARÍDEOS que nosso corpo consegue utilizar os carboidratos.
     As substâncias encontradas em todos os sucos digestivos (saliva, suco gástrico, suco pancreático e outros), são as ENZIMAS
     Glicose, água, sais minerais e vitaminas não precisam ser decompostos para ser absorvidas pelo sangue.
- BÓCIO – Carência de iodo na alimentação.
     A salmonela é causada pela ingestão de ovo cru ou mal passada. Trata-se de uma bactéria que ataca o sistema digestório, causando diarréia e muitas dores abdominais.
     Pode ser evitada fritando bem o ovo na hora de consumir e jamais comer ovo cru.
     Atualmente, têm-se visto muitos casos de pessoas obesas que se submetem à cirurgia de diminuição do volume do estômago. O emagrecimento obtido após esse procedimento está diretamente relacionado à tentativa de se obter sensação de saciedade com menor quantidade de alimento.
     Atualmente vemos inúmeras embalagens de alimentos industrializados alertando os consumidores sobre o conteúdo de gorduras trans. O consumo de alimentos com gordura trans pode aumentar muito a quantidade de colesterol em nosso sangue. O colesterol alto pode ser responsável pela acumulação de placas de gordura nas paredes das artérias dificultando a passagem do sangue o que aumenta a probabilidade da ocorrência de infartos e tromboses.
     A ingestão dos alimentos ricos em fibras é importante porque acelera a passagem do bolo fecal pelo intestino.
      Uma alimentação saudável consiste me Comer uma variedade de alimentos de maneira equilibrada: quantidades adequadas mais vezes ao dia e evitar o consumo exagerado de alimentos rico em açúcar e gorduras.
     Uma pessoa que não tem uma alimentação saudável pode ficar doente e indisposta.
      Estudar o desenho esquemático do sistema digestório.
ASSUNTO: CITOLOGIA
      "Derrubamos a grande barreira que separava os reinos animal e vegetal: a célula é a unidade da matéria viva." Essa afirmativa foi feita por cientistas ao descobrirem, em 1839, aquilo que lírios, águas-vivas, gafanhotos, minhocas, samambaias e humanos têm em comum.
     Pode-se dizer que todas as células dos seres acima citados têm as seguintes características: núcleo individualizado e mitocôndria.
     O modelo tridimensional a seguir é uma representação esquemática de uma célula eucariota observada ao microscópio eletrônico.
     Vamos identificar as estruturas numeradas a seguir.
1 – MITOCÔNDRIA - Organela abundante nos tecidos e/ou células que requerem grande consumo de energia.
2 – RIBOSSOMO – Responsável pela síntese proteica. Organela envolvida na redução da cauda dos girinos.
3 – RETÍCULO ENDOPLASMÁTICO - Estrutura celular relacionada com a fabricação de proteínas.
4 – COMPLEXO GOLGIENSE - Estrutura responsável pelo "empacotamento" e pela secreção de substâncias.
     Determinadas agressões no estômago podem provocar o aparecimento de úlceras. A pepsina e o ácido clorídrico, utilizados para a degradação de alimentos, contribuem para o processo. Medicamentos podem acelerar o processo de desenvolvimento de úlceras no estômago.
          Agora vamos conhecer as estruturas do neurônio, célula que faz parte do sistema nervoso.
1 – DENDRITOS; 2- NÚCLEO; 3 – AXÔNIO.
     A figura, a seguir, mostra um corte longitudinal de tecido muscular.
     De acordo com as características do tecido apresentado na figura, pode-se afirmar que se trata de um tecido muscular esquelético. este tipo de tecido tem contração voluntária.
     A Biologia, com os estudos sobre células-tronco, proporciona grandes esperanças aos portadores de traumas com dano tecidual permanente. Resultados recentes, decorrentes da utilização desses tratamentos, mostram que animais com lesões nervosas apresentam sinais de recuperação. Os resultados obtidos decorrem da capacidade das células-tronco de diferenciar-se em diversos tecidos.
    

    










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Fonte: http://www.ibb.unesp.br/departamentos/Zoologia/material_didatico/prof_marcello/Geologia/Terra_Dinamica

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