Os fungos são importantes para os seres
humanos participam, como decompositores,
da reposição de substâncias ao ambiente. Vários deles são comestíveis (por
exemplo, o champignon,
a morchella e a trufa), além do lêvedo, que induz
o crescimento da massa de pão. Vários são usados na fabricação de alimentos,
como o queijo gorgonzola. O champignon,
o shitake, o shimeji e outras espécies utilizadas na
fabricação de fermentos biológicos.
Veja as imagens abaixo.
As imagens têm em
comum a presença de fungos.
O que
será que aconteceu com os alimentos da imagem? Eles
emboloraram pela ação dos fungos. E não devemos
mais comê-los. Os fungos são o grupo
de microrganismos responsáveis pelo apodrecimento dos alimentos da foto acima. Os
cogumelos e as leveduras são exemplos de organismos que fazem parte deste
grupo.
Os alimentos se
estragam por causa da ação de microrganismos como fungos e bactérias. Eles fazem
isso porque é pela decomposição dos alimentos que eles conseguem obter o que
precisam para se alimentar e reproduzir.
Existem
fungos microscópicos e fungos macroscópicos cuja estrutura é formada por
filamentos.
Os fungos participam na
fabricação de muitos produtos consumidos pelos seres humanos. Ex: Iogurtes, queijos, pães, vinhos, cervejas, leite
fermentado.
O reino dos fungos
apresentam as seguintes características: podem ser uni ou pluricelulares,
heterótrofos e suas células são eucariontes. Cogumelos e bolor são fungos.
Os fungos são importantes
para os ecossistemas porque são organismos decompositores que auxiliam na “limpeza”
do ambiente e também têm papel fundamental no ciclo de nutrientes na natureza.
Frequentemente,
os fungos são estudados juntamente com plantas, na área da Botânica. Em termos
biológicos, é correto afirmar que essa aproximação não se justifica, pois a forma de obtenção e
armazenamento de energia dos fungos é diferente da encontrada nas plantas.
veja as dicas
Veja as dica
·
As bactérias
participam na fabricação de queijo, coalhada e iogurte.
·
Alguns protozoários
podem provocar doenças nos seres humanos, como a doença de Chagas e a malária.
·
Os vírus
não possuem estrutura para se reproduzir, por isso utilizam a célula de um ser
vivo para a reprodução.
·
Alguns fungos
podem ser observados a olho nu; vivem em ambientes úmidos.
Com relação às algas podemos afirmar:
·
I. As euglenas são algas unicelulares dotadas de um
filamento, o flagelo, que auxilia na locomoção.
·
II. As carapaças das bacilariofíceas acumulam-se no
fundo oceânico formando grandes depósitos de sílica, e são usadas como material
abrasivo e de construção.
·
III. É provável que as plantas terrestres tenham se
originado de algas semelhantes às clorofíceas.
·
IV. Várias das maiores algas conhecidas, como os
sargaços, pertencem às feofíceas
·
V. O ágar é uma substância gelatinosa extraída de
algas rodofíceas.
O
cloroplasto é uma estrutura exclusiva das células vegetais e de algumas algas. O cloroplasto contém em seu interior uma substância
denominada clorofila, que, na presença da luz solar, permite a realização da
fotossíntese.
Dizemos que um ser vivo é um microrganismo
quando esse ser vivo só pode ser visto com a
ajuda de um microscópio.
Há
vários anos as marés vermelhas, formadas por algas, ocupam vastas áreas do
litoral chinês, reduzindo drasticamente a pesca e afugentando os turistas. Esse
fenômeno é causado pela multiplicação
acentuada de dinoflagelados, geralmente devido à eutrofização do ambiente.
Os
protozoários são divididos em grupos de acordo com a forma de locomoção. Por
exemplo: flagelados utilizam o movimento dos flagelos para se deslocar;
ciliados se movimentam por meio do batimento ciliar, os sarcodíneos protozoários
como as amebas, locomovem-se por meio de
pseudópodes ou “pés falsos”.
O esquema abaixo
mostra as etapas de um fenômeno conhecido como fagocitose.
É por meio da
fagocitose que os protozoários sarcodíneos se alimentam. As partículas de
alimento são envolvidas por pseudópodes e levadas para dentro de suas células.
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