Certas
espécies de pássaros comem frutos, mas cospem os caroços. Já outras espécies
engolem o fruto inteiro, mas liberam seus caroços com as fezes. O fato de os
pássaros eliminarem seus caroços, cuspindo-os ou nas fezes, ao se alimentarem
dos frutos, favorece a dispersão das sementes dessa planta no ambiente.
Os morcegos polinizadores, assim como pássaros
e insetos têm importância apenas para as angiospermas, porque esses
animais podem ser considerados agentes polinizadores dessas espécies vegetais.
O pinheiro-do-paraná e a
gralha-azul estão intimamente relacionados, pois as sementes dessa árvore servem
de alimento para o pássaro. O desaparecimento de uma das duas espécies pode acarretar
prejuízos para a outra, porque a gralha-azul come os pinhões, que são as
sementes do vegetal, e, como seu hábito é enterrá-los em excesso muito são
esquecidos, o que favorece a germinação e o crescimento de novas espécies do
pinheiro-do-paraná.
Um fruto maduro pode acelerar
o processo de amadurecimento de outros frutos, porque ele libera o gás etileno
que provoca o amadurecimento dos outros frutos que estavam próximos a ele.
Se você riscar a casca de um mamão
verde com uma faca, Os riscos facilitam a liberação do gás etileno, que acelera
o amadurecimento do fruto.
E por falar em vegetais, você
saberia dizer o que são alimentos orgânicos? Alimentos orgânicos são cultivados
sem a utilização de aditivos químicos, como hormônios e agrotóxicos.
Os seres humanos são onívoros,
pois além de comermos a carne de vários animais também nos alimentamos das raízes,
caules, folhas, flores, frutos e sementes dos vegetais.
Proibido esquecer.
·
O caule - Sustenta
as folhas, flores e sementes e distribui a água e os sais minerais absorvidos
pelas raízes para todas as partes da planta.
·
O fruto - Protege
as sementes que poderão dar origem a novas plantas.
·
A raiz - Prende a planta ao
solo, retira a água e os sais minerais da terra e os transporta até o caule.
·
A folha – Órgão responsável
por captar a luz solar, que a maioria das plantas utiliza na produção do
próprio alimento. Também é por ele que elas respiram e eliminam água por meio da transpiração.
·
A flor - Órgão
reprodutor das plantas. É dela que se formam os frutos.
As plantas
utilizam as sementes para a reprodução, porém não são todas que fazem isso. Alguns
vegetais não possuem sementes para se reproduzir, eles utilizam partes de seu
próprio organismo, como suas folhas, seus caules ou raízes, por exemplo, os
quais se multiplicam, ocorrendo, assim, a reprodução.
Os frutos podem ser carnosos
ou secos. Os frutos carnosos têm o pericarpo suculento. Podem ser do tipo baga ou drupa. A baga tem várias sementes em seu interior, já a drupa
apresenta apenas uma semente.
Os frutos do tipo baga são:
laranja, tomate, uva, jaca, melancia, melão, tomate, maracujá, pimentão entre
outros.
Os frutos de tipo drupa são:
manga, azeitona, abacate, acerola, coco, macaíba entre outros.
O uso de inseticidas pelos
agricultores pode acarretar a diminuição na colheita dos frutos, porque o
inseticida elimina também os insetos que polinizam as flores das plantas
cultivadas.
Essas são as estruturas que
podemos encontrar nas flores e que são responsáveis pela reprodução das
angiospermas.
·
Ovário – o ovário dá origem
ao fruto.
·
Antera – é o órgão responsável
por sustentar os grãos de pólen.
·
Corola – é o conjunto de pétalas da flor.
·
Óvulo – o óvulo é a semente.
·
Cálice – é o conjunto de sépalas da flor.
Corola vistosa, eliminação de
odores e presença de néctar são características das flores que auxiliam a sobrevivência
da espécie, porque atrai os agentes polinizadores como insetos e aves.
Os frutos são provenientes a
partir das paredes dos ovários das flores.
Os quatro grandes grupos vegetais
que estudamos nesta unidade foram as briófitas,
pteridófitas, gimnospermas e angiospermas.
Para que uma planta cresça e
se desenvolva, são necessários diversos fatores internos e externos. Entre os
fatores externos podemos citar a luz, a
água, os sais minerais, o gás oxigênio e o gás carbônico da atmosfera. Entre os fatores internos
estão os hormônios das plantas.
Dispersão
das sementes acontece quando as sementes podem ser espalhadas com o auxilio de
animais, do vento e da água.
A germinação é a primeira
fase do processo de desenvolvimento da semente. No momento em que as condições exteriores
ficam adequadas, a semente germina. Entre essas condições podemos citar a presença
de gás oxigênio, de umidade e temperatura apropriada.
Suponha que todos os insetos
do mundo sumissem. Certamente nos livraríamos de várias doenças em que esses
animais são vetores. Em compensação teríamos a diminuição drástica da polinização
dos insetos nos vegetais. Dentre os grupos de vegetais que seriam prejudicados estão
as angiospermas como as árvores frutíferas.
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