A laranja tem ácido cítrico |
Os ácidos
podem ser definidos como substâncias capazes de ionizarem-se na presença de
água, isso é, quando em contato com água, os ácidos formam um íon positivo H+
e um íon negativo.
PROPRIEDADES
Os ácidos apresentam outras propriedades,
entre elas:
·
Boa condutibilidade elétrica quando ionizados em
água;
·
Mudança de cor quando são adicionados a
determinados indicadores:
INDICADORES
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COR PREDOMINANTE
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COR QUANDO ADICIONADO A UM ÁCIDO
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Fenolftaleína
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Incolor
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Incolor
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Papel tornassol azul
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Azul
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Vermelho
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Papel tornassol vermelho
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Avermelhado
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Vermelho
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·
Sabor azedo: é o caso do vinagre (que contém ácido acético) e do limão (que
apresenta ácido cítrico).
Alguns ácidos são extremamente corrosivos.
Entre eles destacamos o ácido clorídrico
(HCl), o ácido sulfúrico (H2SO4)
e o ácido nítrico (HNO3).
O poder de corrosão do ácido depende de suas propriedades moleculares, da
quantidade de cátions H+ ionizados, da concentração do ácido em
solução e da temperatura da solução.
Os materiais mais corroídos por esses
ácidos são os metais e os materiais carbonatados, como o mármore.
Os ácidos também podem causar sérios danos aos órgãos do corpo.
Alguns ácidos são considerados fracos,
causando corrosão quando presentes em grande concentração. É o caso do ácido carbônico (H2CO3),
e do ácido fluorídrico (HF). Não significa,
contudo, que não sejam perigosos. O ácido sulfídrico (H2S), por exemplo,
não é muito corrosivo, porém é tóxico quando aspirado em grande quantidade,
podendo causar danos a diversos órgãos do corpo.
A FÓRMULA E O NOME DOS ÁCIDOS
Podemos classificar
os ácidos em hidrácidos e oxiádos.
Os hidrácidos apresentam moléculas constituídas
por hidrogênio e outro componente que não seja o oxigênio. Hidrácidos mais
conhecidos: HCL – Ácido clorídrico; H2S – Ácido sulfídrico; HF –
Ácido fluorídrico.
A fórmula de um
hidrácido apresenta duas partes: 1ª parte – HIDROGÊNIO; 2ª parte – OUTRO ELEMENTO.
Geralmente o nome
de um hidrácido termina em ÍDRICO. Ex:
ácido iodídrico (HI), ácido bromídrico (HBr).
Os oxiácidos apresentam moléculas constituídas
por hidrogênio, oxigênio e outro elemento. Os oxíados mais conhecidos são: HNO3
– ácido nítrico; H2S04 – ácido sulfúrico; H3PO4
– ácido fosfórico.
Geralmente o nome
de um oxiácido é terminado em ICO.
Ex: ácido clórico (HClO3), ácido brômico (H2BrO3).
A IMPOTÂNCIA DOS ÁCIDOS
Os ácidos têm importância essencial nas
nossas vidas. São encontrados na natureza misturados com outras substâncias e
em muitos produtos fabricados pelo ser humano.
As frutas cítricas, como a laranja e o limão,
apresentam o ácido cítrico e o ácido ascórbico (vitamina C).
O vinagre é uma mistura que pode ter em
sua composição 4% de ácido acético. Os
refrigerantes, de modo geral, possuem ácido
carbônico e ácido fosfórico. Determinados
analgésicos que combatem dor de cabeça apresentam o ácido acetilsalicílico. Em baterias de automóveis é possível encontrar
o ácido sulfúrico. O ácido
clorídrico é usado para limpar azulejos e pisos, recebendo o nome comercial
de “ácido muriático”. O ácido nítrico
pode ser utilizado na fabricação de fertilizantes e explosivos.
OS ÁCIDOS NO CORPO HUMANO
O ESTÔMAGO
Nosso estômago é revestido internamente
pela chamada mucosa gástrica, formadas por células capazes de secretar 3 litros
de suco gástrico por dia. O suco gástrico é formado por enzimas
digestivas e ácido clorídrico (HCl). Tal ácido age como forte bactericida e é
fundamental para que as enzimas estomacais sejam ativadas e cumpram seu papel
digestivo. Em condições normais, a mucosa gástrica produz um muco que protege
as próprias células da ação corrosiva do ácido clorídrico.
Contudo, em situações em que ocorre produção
excessiva de ácido (provocada por diversos fatores como estresse, álcool, fumo,
utilização inadequada de remédios e ação de certas bactérias), a mucosa
estomacal não resiste, ficando irritada, o que ocasiona inflamação – gastrite –
ou mesmo até ferida – úlcera.
Uma vida mais equilibrada, uma alimentação
saudável e disciplinada e o não consumo de cigarros e álcool são as formas mais
inteligentes de manter o estômago funcionando perfeitamente.
O ÁCIDO LÁTICO NOS MÚSCULOS
Durante um exercício muscular intenso, o ritmo
respiratório aumenta, mas, mesmo assim, a quantidade de oxigênio que inspiramos
é insuficiente para, oxidando a glicose, fornecer a energia necessária para
manter a atividade por muito tempo. No entanto, os músculos são dotados de um
mecanismo que garante a continuação do esforço mesmo na ausência do gás oxigênio:
a glicose decompõe-se, produzindo o ácido
lático e liberando energia, que é utilizada pelos músculos para se contraírem.
Quanto mais intensa e prolongada for a
atividade muscular, mais ácido lático se acumulara no músculo. Esse processo
tem, entretanto, um limite. A quantidade de ácido lático no músculo em repouso
é 0,02%. Durante um exercício muito intenso, pode chegar a 0,25%; acima dessa concentração,
o músculo se fadiga e fica incapaz de continuar a se contrair.
A fadiga muscular nada mais é do que um
acúmulo de ácido lático.
FONTE: Livro do 9º ano de Química e Física – Ciências Novo
Pensar, Edição Renovada – Demétrio Gowdak e Eduardo Martins – Ed. FTD.
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